Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

О противодействии фейковой информации, распространяемой в рамках внесения поправок в Конституцию говорили в Общественной палате Вологодской области

18 Июня 2020

О противодействии фейковой информации, распространяемой в рамках внесения поправок в Конституцию говорили в Общественной палате Вологодской области

О противодействии фейковой информации, распространяемой в рамках внесения поправок в Конституцию Российской Федерации и проведения общероссийского голосования сегодня говорили в Общественной палате Вологодской области

Обсуждение состоялось в формате ВКС совместно с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».
К конференции подключились представители экспертного сообщества, общественных организаций, лидеры общественного мнения, гражданские активисты, которые осознают общественную опасность информационных манипуляций.

1 июля гражданам предстоит принять важное решение о закреплении в основном законе страны принципиальных ценностей - социальных гарантий, защиты человека труда, традиционного института семьи, суверенитета и территориальной целостности, стабильности и развития государства. Но на этом фоне в сети «Интернет» набирает обороты фейковая компания по дискредитации предстоящего общероссийского голосования.
Председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев отметил, что «способов борьбы с фейками много. Есть юридические методы, которые позволяют законодательно реагировать на фейки, привлекая их инициаторов к юридической ответственности, организационные методы, а также методы психологического характера, когда мы должны сформировать в себе критическую систему мышления, защищающую нас от лжи».
На голосовании по поправкам такой контроль осуществят наблюдатели Общественной палаты, которые будут не только внимательно следить за соблюдением всех процедур, но и информировать о ходе голосования и ситуации на участках. «Общественные наблюдатели должны обеспечить прозрачность процедуры, ее объективность. Это гарант легитимности принятых решений», - отметил Председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев. В Вологодской области заявки на участие в наблюдении уже представили различные общественные объединения и партии.

Участники видеоконференции согласились с тем, что сталкивались с механизмами манипулирования, такими как искажение смыслов конституционных поправок, подтасовка фактов, содержащихся в решениях госорганов, выборочное некорректное сравнение с событиями, которые не имеют отношения к реалиям сегодняшнего дня и т.д. При этом представленная информация кажется убедительной, можно легко попасться на уловку манипуляторов. Это, несомненно, попытка повлиять на общественное мнение, не допустить принятие принципиально важных социальных гарантий для населения, которые предусмотрены поправками.

Егор Левчук, руководитель Вологодского регионального отделения Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» представил доклад о действиях выявленных организаций, использующих информационные технологии для противодействия внесению поправок. Привёл наиболее типичные примеры подтасовок, практикуемых в целях делегитимации общероссийского голосования.

Эксперты НОМ указывают и на тот факт, что в настоящее время противники реформы откровенно спекулируют на особенностях ситуации, связанной с периодом выхода из пандемии коронавируса, утверждая, что власть вместо того, чтобы отказаться от проведения голосования, наоборот, вынуждает граждан к участию, что грозит новой волной заболеваний. Эксплуатируется тема якобы неправового применения новых форм голосования, особенно дистанционного электронного голосования. Ясно, что подобный вектор деструктивных «вбросов» будет продолжен, чтобы впоследствии попытаться усомниться в итогах голосования.
Тем не менее, как следует из итогов опроса ВЦИОМ, две трети россиян - 67% намерены участвовать в голосовании о внесении поправок к Конституции, из них 61% готовы поддержать нововведения.

Критики голосования демонстрируют недоверие к институту общественного наблюдения и дискредитируют роль федеральной и региональных общественных палат. Движение «Голос» заявляет, что общественные палаты вряд ли смогут эффективно выполнять функцию обеспечения реального общественного контроля за проведением общероссийского голосования. При этом игнорируется опыт общественных палат в наблюдении за выборами разных уровней начиная с 2018 г. Между тем, динамика подготовки общественного наблюдения последней недели показывает, что по мере снятия ограничений, обусловленных режимом повышенной готовности, возобновляется прием заявок от политических партий и общественных объединений, которые в условиях действия ограничительных мер смогли организовать работу по подбору наблюдателей, а теперь имеют возможность завершить оформление документации.

Правовую оценку манипуляций в сети «Интернет» дал Владимир Шепель, член общественной палаты Вологодской области, РО Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей»:
«С момента объявления о внесении изменений в действующую конституцию появилось много рассуждений, в том числе и со стороны юристов. Считаю, что нужно критически относиться к информации, понимать, фейк это или искренние убеждения. Конечно, кто явно врёт в угоду чьих-то интересов, должен нести ответственность. Я как юрист проанализировал информацию различных мнений и высказываний, и не выявил правовых или социальных нарушений предлагаемых поправок, о которых некоторые сообщают. Да, одни поправки воспринимаются «на ура», другие критично, но ни какой беды и, как некоторые противники пишут, антиконституционного переворота в этом, конечно, нет».

О признаках и ответственности за распространение фейковой информации наглядно рассказал Юрий Афанасьев, врач психиатр высшей категории, заведующий детским психиатрическим отделением Череповецкого психоневрологического диспансера, аккредитованный эксперт Роскомнадзора, директор Центра информационной безопасности в сети Интернет «Защита».
«Чем страшее пугалка, чем шире разрисован масштаб бедствия, тем больше шансов спровоцировать негативную реакцию, даже если информация или часть её не является действительностью и не представляет какой-либо угрозы», - говорит Юрий Валентинович.
Он предупредил об ответственности распространителей фейков, сославшись на  статью 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", где в частности, прописано, что ограничению подлежит распространение недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений. Механизм ограничения аналогичен существующей процедуре, действующей в отношении информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
Своим мнение поделилась член Общественной палаты,  председатель Вологодской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Павлушкова:
«Я признаю право людей на свою позицию, на свой голос, на своё принципиальное убеждение. Но при этом нельзя идти на поводу ни у одной информации, а критично, спокойно разобраться и сформировать собственное мнение, не действовать в угоду чьих-то политических позиций. Люди массово что-то копируют, рассылают в социальных сетях. Порой это совершенно непроверенные, необоснованные посты на уровне страшилок. Прежде чем поддаваться на такую манипуляцию, нужно удостовериться, насколько правдива информация и к чему ведут те призывы, которые в ней содержаться».  

Добавим, что общероссийское голосование  о поправках в Конституцию состоится в период с 25 июня по 1 июля 2020 года.

Описание для анонса: