Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

21 Августа 2018

ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В ближайшем будущем, чтобы устроиться на работу, вологжанам предложат сначала сдать зачет по ОБЖ. 

Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на МЧС России.

УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Нанимая человека на любую должность, работодатель будет обязан провести с ним инструктаж по гражданской обороне (ГО), причем не формальный, а самый настоящий - в форме мини-зачета.

Планируется, что специалисты по ГО, ответственные за подготовку и тестирование новых сотрудников, появятся во всех организациях. Итогом организованных ими теоретических и практических занятий станет завершающий тест, в ходе которого работнику нужно будет правильно ответить на 10 вопросов. В случае неудачи от работы его, конечно, не отстранят, но тест пересдать заставят.

Свою инициативу МЧС выдвинуло после трагедии, случившейся весной этого года в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где во внезапно возникшем пожаре погибли более 60 человек, большинство из которых дети. Катастрофы, уверены в министерстве, было возможно избежать, если бы работники ТЦ знали, как вести себя в таких ситуациях.

ПОЖАРНЫЙ МИНИМУМ

В пресс-службе Главного управления МЧС по Вологодской области газете «Премьер» сообщили, что пока никакой официальной информацией о подобных планах министерства не располагают и, соответственно, прокомментировать новость не могут. «Если такие меры будут приняты, будем руководствоваться принятыми документами», - пояснили нам.
  
В ГУ МЧС добавили также, что в настоящий момент все должностные лица организаций Вологодской области и все лица, отвечающие за противопожарную безопасность в этих организациях, должны, согласно законодательству, в обязательном порядке сдавать так называемый пожарно-технический минимум (ПТМ). Он включает в себя основные знания и навыки по предупреждению пожаров, организации эвакуации трудового коллектива во время их возникновения и т. д.

«Пожарно-технический минимум обязаны пройти руководитель юрлица и его заместитель или иное должностное лицо, ответственное за противопожарную безопасность, - уточнили нашему изданию. - В свою очередь, они обязаны затем регулярно проводить у себя в организациях инструктажи о мерах противопожарной безопасности среди сотрудников».

ОПАСНОСТЬ ТАИТСЯ ВЕЗДЕ

Идея МЧС, по-видимому, действительно актуальна. Как показали проверки, массово проведенные по всей стране сразу после «Зимней вишни», многие общественные места в России по-настоящему опасны для своих посетителей. Всего в ходе проверок выявлено более 220 тысяч нарушений противопожарных требований на объектах с массовым пребыванием людей. Небезопасными в этом отношении оказались почти 50% всех отечественных торговых и торгово-развлекательных центров.

На Вологодчине ситуация не лучше: здесь в ТЦ и ТРЦ выявлено более 1,5 тысячи нарушений противопожарной безопасности. Еще более тысячи нарушений зафиксировано на соц-объектах - в школах, детсадах, поликлиниках. Причем многие были допущены по причине непрофессионализма или банальной халатности со стороны ответственных лиц. Вопиющую  беспечность и безграмотность проявили даже те, кто, казалось бы, наоборот, должен быть максимально бдителен.

«Проверки оголили проблематику с недобросовестным отношением к своим обязанностям со стороны подрядных организаций, которые выполняют монтаж систем защиты, - сообщил руководитель Главного управления МЧС по Вологодской области Василий Балчугов. - На 128 объектах (это 69 ТРЦ и ТЦ и 59 социальных объектов) системы защиты оказались в неисправном состоянии или вообще отсутствовали».

В таких условиях знания и навыки правильного поведения в чрезвычайных ситуациях действительно могут стать для вологжан важным фактором выживания.
  
ПРЕДУПРЕДИТЬ ТРАГЕДИИ

Свои идеи по снижению количества смертей в регионе активно выдвигают и общественные деятели. Так, заместитель гендиректора «Вологодского хлебокомбината» Сергей Николаев предложил в обязательном порядке учить всех вологодских детей правилам поведения на воде. Потому что детей у нас тонет всё больше - этим летом число утонувших вплотную приблизилось к десяти.

«Все утонувшие дети оказались без присмотра родителей и утонули по разным причинам, - подчеркнул Сергей Николаев. - Но эти трагедии еще раз показали необходимость их обучения поведению на водоемах и получения практических навыков по оказанию первой медицинской помощи! Однажды это может спасти многим из них жизнь».

А член Общественной палаты Вологодской области Фёдор Казаринов считает, что в регионе нужно организовать и регулярно проводить спецкурсы по оказанию первой помощи. Они должны охватить как можно более широкие слои населения, чтобы практически все вологжане знали, как помочь родным, близким и окружающим людям в случае, если с теми случится несчастье.

«К сожалению, у нас в области такая инициатива пока не реализуется, - говорит он. - А ведь своевременное оказание первой помощи могло бы сохранить здоровье и спасти жизнь многим жителям Вологодской области. Конечно, теоретически многие из нас имеют определенное представление, как оказывать подобную помощь, но это не совсем то. Очень важно иметь практические навыки применения такой помощи, которые были бы не раз смоделированы на курсах. Тогда такая помощь будет гораздо эффективнее и действительно спасет жизнь пострадавшим».

Масштабные профилактические меры действительно помогли бы улучшить ситуацию с общественной безопасностью в области и предотвратить часть трагедий. Пока же люди на Вологодчине погибают всё чаще.

Областная общественно-политическая газета "Премьер"