Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

Статья в областной газете "Красный Север" №21 от 27 февраля 2010г. о избрании в члены Общественной палаты РФ "Ольга Данилова - наш человек в Общественной палате России"

27 Февраля 2010

Ольга Данилова - наш человек в Общественной палате России
27 февраля 2010 10:50
Ольга ДАНИЛОВА стала первым представителем Вологодской области в Общественной палате РФ третьего созыва. Формирование палаты, в составе которой 126 человек, проводится в три этапа. Первых 42 членов палаты назначает Президент. Они в свою очередь выбирают 42 представителя от общероссийских общественных организаций. Еще 42 человека избираются на конференциях в федеральных округах. Ольга Данилова вошла в состав палаты как представитель от Северо-Западного федерального округа.

- На конференции в Санкт-Петербурге, где собрались делегаты из всех входящих в округ 11 регионов, каждому делегату отводилось по три минуты и ни секундой больше, для того, чтобы он сформулировал направления работы, которыми он бы хотел заниматься в Общественной палате, каким он видит построение гражданского общества...

- Ольга Михайловна, и что вы сказали за эти три минуты? Каковы были основные тезисы вашего выступления?

- Самое главное - это создание гражданского общества. В том плане, чтобы каждый человек осознавал себя гражданином нашей страны и мог получать всю достоверную информацию на любом уровне и осмыслить её. Естественно, Общественная палата - это тот орган, который консолидирует все общественные объединения. Только на территории нашей области - более 1100 объединений, различных общественных организаций. И именно через Общественную палату голос населения должен быть услышан Президентом и Правительством РФ, чтобы власть знала: граждане хотят вот этого и нужно идти этим направлением, а не другим.

В Общественной палате я включена в три комиссии. В комиссию по экономическому развитию и предпринимательству - с правом решающего голоса. А в комиссию по региональному развитию и местному самоуправлению и комиссию по гражданскому обществу - с правом совещательного голоса. Когда я была на первом заседании Общественной палаты, меня поразило то, что 100 человек представляли Москву и только 26 -регионы.

- Получается, что регионы недостаточно представлены в Общественной палате?

- От каждого федерального округа в составе палаты всего по 6 человек. Штаб-квартиры общероссийских общественных объединений располагаются в Москве. Поэтому неудивительно, что большую часть палаты составляют москвичи. И тем не менее уже на первом заседании комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению внесён в план работы Общественной палаты вопрос «Продовольственная безопасность России как главный фактор развития страны». Общественная палата Вологодской области предлагает в сентябре-октябре провести в Вологде, поскольку наша область считается всё-таки сельскохозяйственной, выездное заседание по этой теме. Сейчас этот вопрос рассматривается советом Общественной палаты. Безусловно, для проведения на Вологод-чине конференции нужно проделать большую подготовительную работу. Над этой темой уже активно поработали члены областной палаты. Чтобы проанализировать ситуацию в сельском хозяйстве, мы объездили несколько районов области, встречались с населением, подготовили серьезный информационный материал, провели конференции в стенах Законодательного Собрания. Сегодня сельское хозяйство требует особого внимания Правительства. Выезжаешь за 100 километров от Москвы, и начинается разруха. А во-вторых, все мы хотим питаться качественными отечественными экологически чистыми продуктами, чтобы наши дети были здоровыми. В конечном итоге это тоже экономика.

-  Ольга Михайловна, на ваш взгляд, остались ли у нас ещё люди, способные поднять сельское хозяйство?

-  Конечно, остались. В каждой деревне есть зажиточные люди, которых раньше называли кулаками. Только отношение к ним со стороны остальных жителей зачастую остаётся неадекватным. Многие до сих пор не понимают, что хорошо жить можно в любом месте, только для этого нужно много работать. И эта психология до сих пор не переломлена. Гораздо легче встать на учет в службу занятости и получать пособие. Вы сами знаете, что купить молоко в деревне сегодня практически невозможно. Приходится везти его пакетами на дачу. Когда такое было?

-  Можно часто слышать от руководителей сельхозпредприятий, что заниматься сельским хозяйством сегодня невыгодно. Закупочные цены низкие, а тарифы растут...

- На 100% они правы, если бросить хозяйства в свободное плавание. Для этого нужна государственная программа. Ведь нашли же деньги для того, чтобы обеспечить устойчивость банковской системы. Почему бы не найти средства для развития крепких хозяйств. Второе - деньги никогда не нужно выдавать бесплатно. Средства должны возвращаться. Вот сейчас предприниматели получают безвозмездно гранты в размере 300 тысяч рублей. А лучше выдавать долгосрочные кредиты без процентов, но обязательно с возвратом. «Халявное» никогда не приносит пользу, поверьте мне.

- У большинства читателей, телезрителей складывается впечатление, что в Общественной палате представлены в основном деятели культуры и искусства, известные артисты, адвокаты. А вообще, каково ваше первое впечатление от работы в палате?

- Действительно, в Общественной палате преобладают представители культуры, здравоохранения, социальной сферы. Поэтому и рассматривается больше вопросов социального, культурного плана, касающихся сохранения духовного наследия, здравоохранения и прочего. Комиссию по развитию предпринимательства возглавляет Валерий Фёдоров, главный редактор журнала «Эксперт». Задача работы нашей комиссии заключается в том, чтобы при принятии законов не ущемлялись интересы предпринимателей, чтобы наша экономика двигалась в нужном направлении. Зачастую это рутинная работа. Но ведь экономика - это основа жизни.

- А к вам уже поступают обращения, как к члену Общественной палаты?

- В основном к нам поступают обращения, которые идут напрямую Дмитрию Медведеву. Ведь Общественная палата - это институт Президента РФ. Вот буквально последнее обращение было из Череповца, по обманутым дольщикам. Сейчас этот вопрос взят на контроль администрацией Президента. Насколько мне известно, все письма и рекомендации от Общественной палаты глава государства прочитывает лично.

- Недавно Губернатор заявил о необходимости активизации областной антикризисной программы. Были и обозначены её новые направления: диверсификация экономики, энергосбережение и так далее. Вот в плане поддержки малого и среднего бизнеса, на ваш взгляд, что ещё нужно сделать?

- Программа поддержки малого и среднего бизнеса не изменилась. Она осталась такой же, как и в 2009 году: гранты, субсидирование процентной ставки по кредитам, гарантийный фонд, микрофинансирование... На мой взгляд, предпринимателей нужно активнее привлекать к разработке программ по поддержке малого и среднего предпринимательства через Координационные советы, как областные, так и районные. Ведь они тоже являются стороной заинтересованной.

- В конце прошлого года координационный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства обсуждал проблему пробуксовки льготной приватизации помещений, находящихся в областной и муниципальной собственности. В чём, на ваш взгляд, здесь причина?

- Сейчас этот процесс удалось сдвинуть с мертвой точки, но он всё равно идёт очень медленно. На мой взгляд, в этом виноваты сами предприниматели. Иногда они не хотят изучать законы, иногда они опасаются каких-то негативных последствий того, что администрация проигнорирует их обращения. Наш областной закон по льготной приватизации помещений - один из лучших в России. Но в этом вопросе есть и другая сторона -муниципалитеты. Продав имущество, они лишаются гарантированного дохода. При этом малые и средние предприятия становятся независимыми. Человек, получивший собственность, становится независимым. Ему не нужны потрясения. Средний класс - это основа общества. Но и здесь есть свои нюансы. Кто-то вовремя не заплатил арендную плату. На федеральном уровне мы решили этот вопрос: заплати сегодня - завтра выкупай. Нужно просто собрать список всех предпринимателей, пытавшихся воспользоваться правом льготной приватизации, и рассмотреть проблему каждого на месте. Сегодня идёт разговор о том, чтобы на льготных условиях разрешили выкупать и федеральную собственность. Кроме этого, действие этого зако-

на необходимо сделать бессрочным. В кризис для кого-то из предпринимателей и 50 тысяч рублей найти очень сложно. Не надо забывать, что в малом бизнесе на учёте каждая копейка. Эти предложения мы планируем через координационный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства внести на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания области, чтобы инициировать изменения в федеральном законодательстве.

- На последнем координационном Совете принято решение о том, чтобы весной собрать конференцию предпринимателей Вологодской области с тем, чтобы они высказали консолидированную позицию по поводу замены с 1 января 2011 года ЕСН страховыми выплатами. Это на самом деле актуальный вопрос?

- Вопрос очень серьёзный. Сегодня при налогообложении предприниматель платит из зарплаты своих работников 13% подоходного налога плюс 34% страховых выплат - получается 47%. С каждого рубля нужно будет заплатить 47 копеек налога. А в малом бизнесе заработная плата - это основной источник затрат. Сырья, материалов там очень мало. У нас готовятся соответствующие расчёты. По моему мнению, сегодня увеличивать налоговую нагрузку нельзя. Тем более мы прекрасно понимаем, что кризис ещё не закончился. Второй вопрос, который очень остро стоит в Вологодской области и в других регионах, касается тех, кто выкупил квартиры или пристроенные помещения под магазины или офисы. Сегодня в Жилищном кодексе нет статуса нежилых помещений. В результате возникают сложности во взаимоотношениях с управляющими компаниями, и на этой почве начинаются конфликты. Другая больная проблема - кадастровая оценка земли. Во Владимире, например, после переоценки стоимость земли выросла в тысячу раз.

18 февраля там прошла Межрегиональная конференция по теме «Земельная политика региональных и муниципальных властей и ее влияние на развитие малого и среднего бизнеса» с участием Минэкономразвития, Общероссийской общественной организации «Опора России» и правительства Владимирской области, где принята резолюция с предложениями решения этих проблем.

В Вологодской области новая кадастровая оценка утверждена постановлением Правительства области № 2154 от 30.12.2009 г. (опубликовано в газете «Красный Север» 16.01.2010 года).

Из досье «Красного Севера»

ДАНИЛОВА Ольга Михайловна - генеральный директор ОАО «Вологдамашцентр», член Клуба деловых людей Вологодской области, председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», входит в состав координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и региональной Общественной палаты. С декабря 2009 года - член Общественной палаты РФ третьего созыва.

Алексей ТРЕТЬЯКОВ.