Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

НКО, не получившие поддержку Фонда президентских грантов по итогам первого конкурса, могут претендовать на неё во втором

25 Августа 2017

Однако - только в том случае, если исправят допущенные ранее ошибки.

НКО, не получившие поддержку Фонда президентских грантов по итогам первого конкурса, могут претендовать на неё во втором

Директор фонда Илья Чукалин заявил, что для НКО, претендующих на получение грантов, проведут обучающие семинары в 25 регионах страны - ещё в 6 они уже состоялись. Таким образом планируется расширить географию проведения конкурса и охватить субъекты, где в первом туре оказалось наименьшее число победителей. Эксперты отмечают «положительную тенденцию» в работе грантооператора с третьим сектором, однако полагают, что сначала необходимо понять причину низкой активности НКО в ряде регионов. 

В рамках второго конкурса на получение президентских грантов (приём заявок на участие в нем завершится 29 сентября) ФПГ проведет обучающие семинары для региональных НКО, показавших наименьшую активность в первом туре. Об этом сообщил директор фонда Илья Чукалин

«Есть разные причины, по которым некоторые региональные НКО не участвовали в первом конкурсе. Кто-то не верит в возможность победить, сомневаясь в прозрачности конкурсных процедур или в своих силах. А кто-то, может быть, просто не знал, как сформулировать проект, - пояснил Чукалин. - Поэтому в первый же день приема заявок фонд провел семинары в 6 городах: Челябинске, Петербурге, Севастополе, Владивостоке, Уфе и Магадане».

Аналогичные семинары в ближайший месяц пройдут еще как минимум в 25 регионах - по словам Ильи Чукалина, ФПГ заинтересован в увеличении числа участников и победителей в этих субъектах.

Источник, близкий к руководству фонда, не исключил, что организации, не победившие в первом конкурсе, смогут получить грантовую поддержку по итогам второго тура. Правда, произойдёт это лишь в том случае, если НКО исправят ранее допущенные ошибки. В частности, правильно оформят документы. Для таких организаций фонд также проведет семинары «по разбору ошибок».

Эксперты полагают, что сам факт «похода» фонда в регионы говорит о заинтересованности государства в сотрудничестве со всеми НКО. Однако, чтобы решить проблему низкой активности некоммерческого сектора и доказать прозрачность процедур при работе с ними, потребуются усилия.

«Прежде всего необходимо понять, почему НКО из ряда регионов не стремятся получить президентские гранты. Вполне возможно, они недостаточно подготовлены к этой работе или попросту не верят в успех своей заявки», - отметила член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

По её словам, для решения этой проблемы, возможно, стоит привлечь к работе и другие общественные организации, которые помогли бы выстроить коммуникацию с местными общественными палатами и региональными администрациями.

Председатель постоянной комиссии СПЧ по вопросам НКО Наталья Евдокимова отметила положительную тенденцию в деятельности грантодателя, однако обратила внимание на проблему недофинансирования правозащитных организаций и НКО - иностранных агентов (в первом конкурсе грант получил только «Левада-центр»). По её словам, третий сектор, недополучающий финансирование из иностранных фондов, должен быть поддержан государством внутри страны.

«То, что фонд сам начал искать НКО для финансирования, - неплохо. Раньше гранты раздавали в основном московским организациям - до регионов деньги практически не доходили. Однако в работе с региональными НКО важно не забывать, что президентские гранты - это не способ «оплаты лояльности» НКО», - отметила Наталья Евдокимова.

В конце июля объем средств на грантовую поддержку некоммерческих организаций был увеличен распоряжением президента РФ с 4,3 млрд до 7 млрд рублей. В результате фонд второго конкурса составил более 4,5 млрд рублей.

Источник:http://spbks.org/news/931/?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=130142073