Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

Товарищ Жуков

20 Марта 2020

Товарищ Жуков

«Жуков, не выглядывай! Не высовывайся! Не показывай голову!»  - постоянно окрикивал командир батареи Русанов молодого сержанта. Так сложилось, что фамилия у нашего героя боевая, да и имя-отчество – Василий Иванович – как у знаменитого начдива.
В зенитном полку Василий Жуков служил пулемётчиком крупнокалиберного пулемета Дегтярёва-Шпагина (ДШК).
- Пулемёт весил 170 кг. Если по пехоте стрелять, то на колёсах использовали - на станке системы Колесникова, а если по самолётам, то устанавливали на какую-нибудь платформу. Самолёты сбивали, но чтобы доказать, нужно было предоставить парашют, а кто же за ним пойдёт под обстрелами? - рассказывает ветеран.

На старой фотографии четверо бравых молодых военных за накрытым столом. Вино, фрукты…
- Что за событие отмечаете?
- Это для понту! – засмеялся ветеран, - пустые бутылки поставить не долго! И фрукты муляжные. Со мной друзья-товарищи. Старшины, я и сержант. Ко мне хорошо относились и командиры, и помощники.
На следующем снимке Василий Иванович молодой и бравый с медалями. На это он печально вздыхает:
- Все медали украли у меня. Приготовился к демобилизации, всё начистил, нагладил, медали прикрепил, а у меня гимнастёрку и увели. Первая медаль была самая дорогая – «За оборону Ленинграда», потом «За отвагу» и «За победу над Германией". Под Ленинградом было туго: сырость и грязь, не знаешь где остановиться, как пристроить пулемёт. А бои яростные шли, помню Субботин (из Алтая был) не успевал патроны в ленты набивать, когда стреляли. А зимой кубиками сырой снег нарежешь, да вокруг накладёшь...
- А как грелись?
-  Палатка была на троих. Прутьев, хвои наломаешь, сверху палатку. Так и спали, даже хвоя пристывала к одежде. Печек не было. И костёр нельзя было разводить. Как увидят дым, сразу «Бубух». Как-то под палаткой снаряд разорвался, вошёл в землю недалеко от нас и в болотину ушёл, внутри прогремел, ладно хоть взрывная волна верх не пошла.
- Обмундирование, питание хорошие были?
- На ногах носили подшитые валенки старые. Худо в них было, промокнут, настынут… Даже вспомнить тяжело. Кормили - когда как. Если наступление – голодно было. Кухня сзади идёт, будет ли возможность ей подойти ближе к нам… Поэтому, что привезут, то и молотили.

Со времён службы выработалась дисциплина и потребность всё содержать в порядке. Кто знает Василия Ивановича, говорят, что у него на зависть было всё чётко, чисто в хозяйстве, даже на огороде грядки ровные. Он и вспоминает, что при передышке на фронте нужно было себя привести в порядок, окопаться диаметром 3 метра, почистить оружие, установить пулемёт, замаскировать, всё разложить, чтобы во время боя не тратить время. С этим было строго.

- Здоровья бы, - говорит ветеран. - После войны мучает давление и хондроз. Если бы мне было 94 - так всё хорошо, здоровья ещё хватало, а теперь будто время остановилось…

Напутствие Ивана Васильевича молодым такое:
Не надо больше воевать!
Лучше учитесь!
Соблюдайте везде порядок!

Ветерана мы посетили в рамках акции «Луч Добра».
Напомним, по инициативе Ольги Даниловой Общественная палата Вологодской области запустила акцию «Луч добра», посвящённую 75-летию Великой Победы. Акция направлена на исполнение потребности или желания участника войны и получения от него напутствия молодому поколению. Присоединяйтесь к этому доброму делу!

Информация об акции: http://www.op35.ru/press-tsentr/novosti-opvo/detail.php?SECTION_ID=&ID=4765
Координатор проекта: Евгения Сурогина /8 (8172) 23-02-19

Евгения СУРОГИНА


Про Жукова Василия Ивановича хорошая статья опубликована в газете «Маяк». Предлагаем её вашему вниманию.

Отважный пулемётчик Василий Жуков: от Ленинграда до Кореи

Участнику обороны Ленинграда Василию Ивановичу Жукову из Новленского сельского поселения 94 года. У него пятеро детей и трое внуков. Накануне очередной годовщины (27 января 2020 года исполнилось 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда) ветеран надел свой парадный пиджак. На нем наряду с многочисленными юбилейными наградами и орденом Отечественной войны II степени – медали «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Из-за парты – в подпаски

Василий Иванович Жуков родился 7 августа 1925 года в деревне Ивлевское Кубено-Озерского района (сейчас это Вологодский район). В многодетной семье Жуковых росло шестеро детей, Василий был третьим ребёнком.
Четыре класса он отучился в начальной школе в деревне Гуреево, а пятый класс – в Нефёдовской школе. На этом школьное образование Васи Жукова закончилось: не в чем было ходить в школу. И паренёк двенадцати лет от роду пошёл в подпаски. Сначала телят пас, а потом и коров, овец.
– Колхозное стадо было большое, – вспоминает ветеран. – На каждой из двух ферм стояло по двести коров.
Пришлось ему пасти и коров с частных подворий. Их в ту пору было много. Корова для деревенских жителей на долгие годы оставалась главной кормилицей.
Помнит Василий Иванович и то время, когда пасти деревенское стадо пришёл пастух со стороны, его наняли жители деревни. Жил пастух по очереди то в одном доме, то в другом. Там же его кормили и одевали: предоставляли еду, помогали с одеждой.
Когда пастуха не стало, жители деревни решили сами по очереди пасти своих коров.
Василий Иванович вспоминает про «барабанку».
– Это такая доска из высушенной осины, – говорит. – Идешь по деревне ранним утром, вересковой палкой бьёшь по ней, как по барабану, чтобы хозяйки коров со двора выпускали. И гонишь стадо в поскотину, огороженную для домашнего скота.
Жили тогда голодно. Хлеб дома был не всегда. Выручала картошка. Мама, бывало, напечёт картофельных лепёшек, их и ешь вместо хлеба. «Спасёнчики» – так называли тогда эти лепёшки: от голода спасали. Помнит о них спустя 80 с лишним лет и Василий Иванович Жуков.

Под градом пуль

О начале Великой Отечественной войны в деревне Ивлевское узнали от офицера Бориса Павлова. Он приехал в отпуск и привёз эту страшную весть.
В 1941 году из семьи Жуковых на фронт ушли отец Иван Васильевич (1900 г.р.) и старший брат Николай (1923 г.р.). Домой они не вернулись. Отец пропал без вести, а Николай погиб 16 августа 1943 года.
Василия призвали в армию в январе 1943 года. В городе Молотовск (ныне Северодвинск) он прошёл военную подготовку радиотелеграфиста и до мая 1943 года служил в 12-м артиллерийском полку. Затем был направлен в Ленинградскую область, где в учебке на станции Токсово окончил трёхмесячные курсы пулемётчика крупнокалиберного пулемета Дегтярёва¬-Шпагина ДШК, который использовался с универсального станка системы Колесникова.
Молодой боец получил звание младшего сержанта. Служил в 474-м зенитном артиллерийском полку, в 7-¬й зенитной артиллерийской Пушкинской краснознаменной дивизии.
Первое боевое крещение Василий Иванович получил при снятии второго блокадного кольца Ленинграда.
– Блокаду и вспоминать не хочется. Вот уж где огня было! – говорит бывший пулеметчик. – И страшно было. Но, слава Богу, жив остался. А сколько молодых ребят полегло!..
Василий Иванович участвовал в наступательной операции войск Ленинградского фронта при содействии Балтийского краснознаменного флота, в разгроме немецких войск и освобождении города Нарвы, оккупированного с 1941 года. По его славам, во время этих боёв пулемёт накалялся докрасна. Форсирование реки Нарвы проходило под градом пуль.
Освобождение продлилось девять месяцев. Была пройдена вся Эстония. День Победы Василий Иванович встретил в Прибалтике, охраняя порт на острове Муху, отделённом от материковой части Эстонии проливом Виртсу.
Но его боевой путь на этом не закончился.

Война с японцами

– Уже после победного мая нас посадили на баржу и отправили на Дальний Восток, на войну с Японией в августе¬-сентябре 1945 года, – вспоминает Василий Иванович. – Участвовал в наступлении Красной армии в Северной Корее. Трудно было воевать со смертниками. Помню, как большинство японцев бежали при артобстреле…
Рассекреченные архивные документы Красной армии за период Великой Отечественной войны, размещенные на сайте «Память народа», позволяют нам сегодня познакомиться с одним из подвигов нашего земляка.
В Приказе № 08/Н от 22 октября 1945 года (г. Хэйдзио, Корея) читаю о награждении медалью «За отвагу» командира пулемётного расчёта зенитно¬-пулемётной роты 474-го зенитного артиллерийского полка, младшего сержанта Жукова Василия Ивановича за то, что «…12 августа 1945 года при следовании пулемётной роты по дороге между песчаными барханами заметил впереди колонны минное поле. Пренебрегая опасностью, сделал в нем проход, снял при этом 9 мин, в результате чего пулемётная рота получила возможность следовать дальше и выполнять поставленную боевую задачу».

Мирная жизнь

После окончания войны с Японией Василий Иванович служил в Приморье на станции Раздольная, был командиром отделения в 20-й гвардейской минометной бригаде. В марте 1950 года демобилизовался и вернулся на родину.
Сначала работал в радиоузле в деревне Первомайское, потом – разнорабочим в совхозе. Женился. В 1956 году родился старший сын Николай, а позднее и другие дети – Галина, Александр, Нина, Юрий.
В 1971 году умерла Антонина – жена Василия Ивановича, младшему сыну Юре тогда было всего четыре года. Главным помощником отцу стал сын Николай, учившийся тогда в восьмом классе. Помогала Василию Ивановичу и его мама Анна Михайловна, жившая рядом. Жуковы держали корову, овец, кур.
– Мы все много трудились, без этого нельзя в деревне, – говорит сын Николай Васильевич, в доме которого и состоялась наша встреча с его отцом, участником Великой Отечественной войны. – Огород, скотина, надо сено заготовить, дрова наколоть… Корову папа сам доил, потом и я стал доить, а потом и Галина. Всему научились, все трудности перенесли. А папа так больше и не женился…
Прошлую зиму Василий Иванович провёл в Нефёдове, в доме у сына Юрия, нынешнюю – в Березнике у Николая. К детям в Вологду ехать не торопится.
– Так там бани нет, – улыбается ветеран и кивает на трость, – и ступенек в подъезде очень много.
Доброго здоровья Вам, уважаемый Василий Иванович!

Ольга ОРЛОВА
Газета «Маяк»

***
Проект реализует АНО «Легенда» при поддержке Правительства ВО, выделившего субсидию в рамках конкурса гражданских инициатив, реализует социально значимый проект помощи ветеранам Великой Отечественной войны «Система мониторинга исполнения обязательств по мерам социальной поддержки ветеранов и оценка эффективности данных мер в аспекте домашнего насилия и пренебрежительного отношения к ветеранам в семье на территории  Вологодской области».

Описание для анонса: