Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

«Я их не стрелял, я их уничтожал! Я минёр!»

3 Марта 2020

«Я их не стрелял, я их уничтожал! Я минёр!»

Гвардии младший сержант, командир сапёрного отделения Николай Алексеевич Бобылев в составе 9-го гвардейского кавалерийского полка с жестокими боями прошёл войну.  
«Пять раз в тыл врага заходили, три раза были в окружении примерно по месяцу», - рассказывает ветеран.

Война застала его в Ярославле, откуда призвали в августе 1942 года. Все, кто работал на оборонном заводе, имели бронь. А когда завод эвакуировали, Николай отправился рыть окопы, а затем его причислили к кавалерийскому полку, который на тот момент был в окружении. Попав туда после прорыва, Николай на себе ощутил, что означает находиться в кольце, потому что корпус прорывался и оказывался в окружении раз за разом без снабжения. «Кавалеристы остались без лошадей. Из окружения выходили спешенными. Пробирались тихо лесами, шли по насту или утопали в снегах. Иной раз колонны фашистов были совсем рядом, но боеприпасов не осталось, поэтому приходилось прятаться», - говорит Николай Алексеевич.

В августе1942-го кавалерийские дивизии перешли в наступление. Завязались упорные, затяжные бои на западном берегу реки Гжать. Генерал армии приказал коннице закрепиться на своих позициях и прочно удерживать их. Противник яростно контратаковал. До наступления темноты фашисты еще четыре раза переходили в атаку, еще три раза налетали «Юнкерсы» на уже сравнявшиеся с землей окопы. Но кавалеристы выстояли, отразили все попытки врага прорваться к переправе, сбили пять бомбардировщиков и уничтожили 46 танков. Вскоре на смену кавалерийскому корпусу подошли стрелковые соединения.
Такие тяжёлые сражения с огромными потерями и победоносными прорывами были в течение всей войны. История дивизии и её воистину геройский путь навсегда вписаны в летопись Великой Отечественной.
Случались и столкновения конниц. Об этом написано очень мало. В марте 43-го наша кавалерийская дивизия взяла вражескую конницу в клещи. Понеся значительные потери, фашисты отступили. Но самыми страшными были встречи кавалерии с танковыми немецкими полками…

Дивизия не раз прорывала оборону немцев. Условия жизни конников в тылу противника были крайне тяжелыми. Стояла суровая зима, мороз доходил до двадцати пяти градусов. Люди жили в шалашах из сосновых ветвей, обогревались у костров, да и то только днем, не имели возможности помыться. Основным пищевым рационом была конина, а также сухари, доставляемые самолетами. Кормов не было, начался падеж лошадей.

В сентябре 43-го первый эскадрон, наступая на станцию Олсуфьева, был встречен огнем противника. Там находились военные эшелоны с заводским оборудованием. 9-му гвардейскому кавалерийскому полку под командованием полковника Красношапки пришла команда их захватить. Эскадроны ворвались на станцию и отрезали поездам путь отхода по мосту. Однако противник продолжал упорно удерживать железнодорожный мост. Эти события хорошо помнит Николай Алексеевич. Ему самому пришлось стрелять из автомата по фашистам, которые вели огонь с поезда. При этом шёл обстрел из миномётов и пулемётов. За этот бой ветеран и получил одну из медалей «За отвагу».
«На станции Олсуфьева мы неделю в окружении были, всех лошадей из-за обстрелов потеряли", - вспоминает Николай Бобылев.
Помнит он и ещё одно событие, связанное с окружением полка:  «Хорошо, что с нами прорвалась одна «Катюша». Когда гитлеровцы готовились нас захватить, она ударила, и те не решились атаковать. А ночью с «кукурузника», летевшего низко над землёй с выключенным мотором, спросили: «Кто здесь?». «Свои! Русские!» – крикнули мы в ответ. Утром пришла пехота и выручила нас».

Сложным был переход с боями по Западной Польше. «Под Варшавой «в мешке» были. Только «завязать мешок» оставалось и всё, - рассказывает ветеран. - Горючего нашим танкам не подвезли. А немецких около 50-ти танков на наш полк шло. Ни одного не пропустили. А в передовом эскадроне осталось только два человека живых: капитан и адъютант…»

- Хоть одного фашиста пристрелили? – спрашиваю.
- Я их не стрелял, я их уничтожал! Я минёр! – бойко ответил ветеран.
-Мины не подводили?
- Минёр ошибается один раз! А я вот видите живой, значит, не подводили.

Рассказать об устройстве мин наших и немецких ветеран и сейчас может всё:  «В Германии в наступление шли, двигались колонной, наткнулись на перекопанную полосу, не обойти нигде. Нас было только два специалиста, вызвали. Оказалось, 32 мины установлено по 5 кг каждая. И у каждой по три гнезда для взрывчатки. Верхний взрыватель - нажимной - для танков и тяжёлой техники. Нижний и боковой – натяжные. В них и была опасность для нас. Яму разрыли, все мины на досках лежали и сверху досками прикрыты, скручены в нескольких местах проволокой. Группой это делать нельзя, опасно, поэтому я изолировал мины один как командир сапёрного отделения».

За успешные боевые действия, прорыв обороны противника, труднейшие переходы по вражеским тылам 9-му гвардейскому кавалерийскому полку присвоено почетное наименование «Седлецкого», а их 3-я гвардейская кавалерийская Мозырская дивизия награждена орденом Красного Знамени и  орденом Суворова 2-й степени.
На груди Николая Алексеевича красовались орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы».

Победу он встретил на Эльбе с союзниками. В майские дни там закончила свой боевой путь 3-я гвардейская Кубанско-Мозырская кавалерийская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия.
Но и тут был трагический случай. «День Победы праздновали на дюнах. Поставили миномётные расчёты, и по приказу командира полка из всех орудий дали залп. Он всю войну без ранений прошёл, а тут песок поплыл от выстрелов, мины полетели в своё расположение. Командир погиб…»

После войны Николай Алексеевич трудился в колхозе бригадиром, потом в Сибирь уехал работать, в 1970-х вернулся. Плотничал на ДОЗ-21. Производство было тяжёлым и не раз на голову падали брёвна, тогда жизнь была под угрозой. «Хирург Ковшиков левый висок по частям собирал, - рассказывает ветеран. – А после ещё 11 раз были травмы».
С женой Павлой Александровной жили в соседних деревнях, пригляделись друг к другу на вечёрках. В семье появились два сына и четыре дочки. А сейчас уже 11 внуков, 11 правнуков.

«Хочу посмотреть Парад Победы в Москве по большому телевизору. Плохо вижу и слышу», - поделился ветеран с членом ОПВО, руководителем Вологодского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", полковником Сергеем Смирновым, который посетил Николая Бобылева в рамках акции Общественной палаты Вологодской области «Луч Добра».
Сергей Викторович был впечатлён встречей, он хорошо знает историю знаменитого кавалерийского корпуса. Для него стало честью пожать руку старому солдату, прошедшему великий путь.
К акции «Луч Добра» с глубоким уважением к участнику Великой Отечественной войны подключился предприниматель, депутат Вологодской городской Думы Алексей Коновалов. Он купил для ветерана большой телевизор, чтобы Николай Алексеевич 9 мая со своей семьёй за праздничным столом мог увидеть Парад Победы. «Его история тронула до глубины души. Считаю, что забота о пожилых людях – это одно из важных направлений в жизни, и мы стараемся привнести в неё немного радости. Николаю Алексеевичу желаю крепкого здоровья и обещаю приехать на его 100-летний юбилей!» - сказал Алексей Владимирович.

Вместе с инициатором акции, членом Общественной палаты, Уполномоченным по правам ветеранов и пенсионеров Вологодской области Ольгой Даниловой подарок привезли в Сокол и сразу установили его на место старенького телевизора.
«Луч Добра» достиг своей цели.

Евгения Сурогина

Проект реализует АНО «Легенда» при поддержке Правительства ВО, выделившего субсидию в рамках конкурса гражданских инициатив, реализует социально значимый проект помощи ветеранам Великой Отечественной войны «Система мониторинга исполнения обязательств по мерам социальной поддержки ветеранов и оценка эффективности данных мер в аспекте домашнего насилия и пренебрежительного отношения к ветеранам в семье на территории  Вологодской области».

Описание для анонса: