Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

Делегация Общественной палаты Вологодской области приняла участие в итоговом форуме "Сообщество"

1 Ноября 2019

Делегация Общественной палаты Вологодской области приняла участие в итоговом форуме "Сообщество"

Завершился двухдневный итоговый форум «Сообщество», подводящий результаты годовой форумной кампании Общественной палаты России. Делегация Общественной палаты Вологодской области приняла активное участие. Подготовила выступления, высказала своё мнение по некоторым вопросам.

На пленарной сессии советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев сказал: «Подготовка важнейших решений должна проходить с участием представителей общественности, среди которых очень много профессионалов, зачастую это люди, которые даже лучше, чем чиновники, разбираются в существе дел».

Ключевые дискуссии форума были посвящены реализации национальных проектов и участию гражданского общества в этих процессах.
Секции, сессии, круглые столы, дискуссии, заседания - участники разошлись по точкам, рассказывая затем о тех впечатлениях, которые получили.

Участники секции «Муниципальные общественные советы как институт взаимодействия общества и власти» поделились опытом и высказали свои предложения по совершенствованию системы работы общественных советов.
Председатель Общественной палаты ВО Ольга Данилова рассказала об опыте Вологодской области. Опытом поделился и Ибадат Рзаев, подготовивший выступление по развитию института старост на Вологодчине.

На секции «Основные направления развития капитального ремонта, расселения аварийного жилья и дорожного строительства в России» исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова подняла вопрос качества производимых работ. «Внедрение стандарта качества позволит прорабатывать все технические моменты и четко установить результат, к которому должны прийти. Качество деятельности отличается в каждом регионе, и стандартизация позволит повысить качество работ в целом по стране».
Игорь Шпектор считает, что уровень работ по капремонту очень низкий.

На круглом столе «Доступное и качественное жилье — ключевое условие развития территории и сбережения народа» эксперты презентовали проект предложений Общественной палаты РФ по жилищной политике, которые войдут в ежегодный Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества в Российской Федерации.
По словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светланы Разворотневй, одной из проблем реализации жилищной политики является низкая жилищная обеспеченность: в России на каждого жителя приходится около 25 квадратных метров, в то время как в Европе и США этот показатель достигает 40 «квадратов». Кроме того, эксперты отмечают плохое качество жилищного фонда, а также невозможность улучшить жилищные условия малообеспеченным гражданам.
Одним из предложений ОП является изменение оценки результатов реализации жилищной политики. Эксперты предлагают измерять их не в количестве квадратных метров и потраченных денежных средств, а в количестве семей, которые смогли улучшить свои жилищные условия.
По мнению члена Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонида Шафирова, одним из важнейших условий развития жилищной политики является поддержка индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Помимо вышеописанных инициатив, в перечень предложений Палаты также входит организация мероприятий по снижению стоимости квадратного метра, расширению сегмента наемного жилья, изменению управленческих подходов, а также корректировки целеполагания жилищной политики.

О национальном проекте «Демография» говорил зампредседателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. По его убеждению, многодетные семьи — это залог благополучного будущего человечества.
«Я думаю, у чиновников, которые занимаются демографической и социальной политикой, как правило, наступает когнитивный диссонанс. Знаете, в чем он состоит? Дело в отличиях между социальной и демографической политикой. Для социальной политики многодетные семьи — это огромное количество факторов риска. Это риск жилищный, риск по уходу за детьми, это риск бедности. А для демографической политики многодетные семьи — это самая главная категория, потому что без многодетных демографической политики нет. И с одной стороны, чиновники должны заниматься поддержкой демографии, а с другой стороны, им нужно, чтобы не было социальных рисков», — обозначил проблему Рыбальченко.

Дискуссионных площадок за два дня форума было порядка 35-ти, поэтому задач, примеров, предложений, тем для размышления было получено множество, как и радостных встреч с коллегами из других регионов.

Описание для анонса: