Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

Вологодская область выбрана «пилотной» площадкой проекта «Университеты — гражданскому обществу»

26 Декабря 2018

В Общественной палате РФ 24 декабря прошел круглый стол «Участие региональных вузов в развитии некоммерческого сектора» в рамках проекта «Университеты — гражданскому обществу», на котором рассмотрели возможности сотрудничества вузов с социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО), а также включения образовательного потенциала отечественных вузов в их развитие. В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Вологодской области Людмила Миронова и Анна Хрястунова.

Вологодская область выбрана «пилотной» площадкой проекта «Университеты — гражданскому обществу»

По мнению эксперта Общественной палаты РФ, директора Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и социально ориентированных НКО РГСУ Оксаны Коротеевой, региональные университеты обладают большим потенциалом для развития взаимодействия НКО с органами исполнительной власти, ресурсными центрами поддержки СО НКО, региональными общественными палатами и волонтерами: «Одним из ключевых барьеров является недостаток профессиональных компетенций как у самих НКО, так и у органов власти. Поэтому на повестке дня — вопросы профессионализации, повышения компетенций. У нас в субъектах работает 155 ресурсных центров, но, чтобы НКО уверенно чувствовали себя на рынке, должна быть поддерживающая их инфраструктура: в имущественных комплексах, профессиональных знаниях, аналитической и информационной составляющей».

Оксана Коротеева считает, что нужно активнее вовлекать университеты в работу гражданского общества и сделать такую практику системной. Именно университеты должны стать центрами образовательной, имущественной и консультационной поддержки для социально ориентированных НКО.

Общественница пояснила, что география проекта включает в себя четыре региональных опорных вуза в Южном федеральном округе (Ростов-на-Дону), Северо-Кавказском федеральном округе (Пятигорск), Центральном федеральном округе (Липецк), Сибирском федеральном округе (Новосибирск). По замыслу организаторов, эти базовые площадки должны стать межрегиональными и объединить не менее 16 субъектов РФ. Курировать работу по укреплению взаимодействия НКО с вузами России, формированию профессиональных команд для развития социальной сферы, организации ресурсных региональных кластеров будет Центр СО НКО в РГСУ.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Ирина Бурмыкина рассказала, что в Липецком государственном педагогическом университете имени Семенова-Тян-Шанского работа по поддержке социально значимой деятельности НКО ведется с 2010 года и включает в себя реализацию

социальных проектов различной направленности, проведение консультаций, обучающих семинаров, курсов повышения квалификации для представителей НКО, тесное взаимодействие с региональным ресурсным центром поддержки НКО и многое другое, пишет официальный сайт ОП РФ.

Член Общественной палаты Вологодской области предложила региональным палатам, регионов, которые не являются участниками апробации, выбрать один опорный ВУЗ для налаживания контакта пока в виде совместного проведения дискуссионных площадок на актуальные для территории темы. Благодаря тесному взаимодействию, преподаватели вуза смогут больше узнать о некоммерческом секторе экономики.

«Мы, представители третьего сектора, понимаем, что сертификат, свидетельство о прохождении курсов нужны лишь представителям исполнительной власти, а нам, в свою очередь, нужны знания от компетентных специалистов, которых в вузах по всей стране единицы», - отметила Людмила Миронова.

Также, она выступила с инициативой включить Вологодскую область в проект в качестве пилотной площадки в СЗФО. Эта инициатива была поддержана участниками круглого стола. Работа в этом направлении начнётся с января 2019 года Общественной палатой Вологодской области совместно с Ассоциацией СО НКО региона. Сейчас ведутся переговоры с одним из ВУЗов.

В рамках данного мероприятия, проводимого Общественной палатой РФ, Людмила Миронова передала документ, о котором шла речь 13 декабря на одной из площадок итогового Гражданского форума Общественной палаты Вологодской области. Он касается темы взаимодействия СМИ и НКО, а также правовых основ, позволяющих представителям НКО при желании размещать информацию на каких-либо информационных ресурсах. Но, редакторы изданий направляют представителей НКО в коммерческий отдел, не понимая, что некоммерческие организации не всегда располагают денежными средствами. И эта статья расходов не особо приветствуется фондами поддержки СО НКО.

Заместителем председателя Череповецкого общественного совета Денисом Башаровым и членом Общественной палаты Вологодской области Людмилой Мироновой разработан и передан в Общественную палату РФ проект концепции для дальнейшей разработки разъяснений/рекомендаций и/или методических материалов и/или законодательной инициативы, направленных на упрощенное и однозначное толкование процедуры взаимодействия СО НКО и СМИ при размещении материалов о деятельности СО НКО. Решение данного вопроса может помочь общественным организациям, вне зависимости от организационной формы, масштабировать опыт реализации социально-значимых для государства проектов.