Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

«Духовно-нравственное воспитание даёт молодёжи дорогу в жизнь!»

13 Июля 2018

12 июля на площадке Общественной палаты региона состоялся круглый стол «Духовно-нравственное воспитание и просвещение детей и молодёжи в Вологодской области в соответствии с указом Президента РФ от 7 мая 2018 года».

«Духовно-нравственное воспитание даёт молодёжи дорогу в жизнь!»

Инициаторами проведения мероприятия выступила комиссия ОП ВО по вопросам патриотизма, духовно-нравственного воспитания, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Помимо членов Общественной палаты, участие в заседании приняли представители Правительства области, духовенства, делового и научного сообщества, руководители некоммерческих организаций и общественных объединений, а также гражданские активисты. 


В своём приветственном слове Надежда Тихомирова подчеркнула важность затронутой в рамках круглого стола темы. Она напомнила, что одной из приоритетных целей развития страны, обозначенной в «майских» указах Президента, является воспитание гражданина на основе духовно-нравственных ценностей народов России.

«Тема актуальна и злободневна, - согласилась член Общественной палаты РФ, сопредседатель Национальной родительской ассоциации Галина Осокина. - Её разработкой необходимо ежедневно заниматься как в школе, так и в семье. Патриотическое и духовно-нравственное воспитание даёт молодёжи дорогу в жизнь. Сегодня от нас зависит будущее наших детей и внуков! Мы должны аккумулировать усилия и направить их на исполнение “майских” указов Президента!»

Начальник Департамента стратегического планирования Светлана Пономарёва отметила, что в развитие образования – третье из двенадцати направлений деятельности, обозначенных в «майских» указах главы государства. Его задачами на федеральном уровне являются вхождение России в первую десятку стран мира по качеству образовательных услуг и формирование гармонично развитой, социально ответственной личности. По словам Светланы Анатольевны, Министерство образования РФ уже направило в Вологодскую область паспорт национального проекта и в настоящий момент Департамент стратегического планирования занимается организацией региональной системы управления для мониторинга эффективности его реализации. На сегодня в области выстроена следующая структура:

- Совет по стратегическим направлениям развития под руководством Губернатора;

- Проектный комитет, в состав которого входят председатель общественно-делового совета и представители общественных объединений;

- Рабочие группы, при которых созданы экспертные органы, составленные из специалистов в конкретной сфере.

«Необходимо выбрать наиболее оптимальный механизм для взаимодействия Правительства и Общественной палаты области, - обратилась Светлана Пономарёва к председателю ОП ВО Ольге Даниловой, - и определить членов Общественной палаты, делегированных в состав общественно-делового совета и экспертных групп, закреплённых за соответствующими проектами».

«Проблема, затронутая на круглом столе, очень серьёзная, - сказал глава Вологодского муниципального района Сергей Жестянников. - Она назрела не вчера, не позавчера, ей нужно было заниматься давно, но время, к сожалению, было упущено».

По мнению Сергея Геннадьевича, работу по реализации образовательных концепций должны вести школа совместно с родительской общественностью. Задача муниципальной власти – лишь систематизировать эту деятельность. 

Сейчас в Вологодском районе активно развиваются кадетское и патриотическое движения, планируется создание детского лагеря на территории аэропорта Дубровский. Реальным механизмом воспитания глава муниципалитета считает спорт: примером тому служат успехи детских футбольных и хоккейных команд Вологодского района на всероссийском уровне.

Президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина настаивает на том, что вопрос о воспитании молодёжи нельзя рассматривать в отрыве от экономической ситуации в регионе.

«Мы ездим по муниципалитетам, чтобы понять, какие “точки роста” для развития бизнеса там есть, - рассказала она. - Сегодня из 100% стартапов “выживают” только 2%. Чтобы такого не происходило, родители и дети должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне, чувствовать, что их труд будет востребован и достойно оценён».

Галина Дмитриевна также подчеркнула, что необходимо прививать молодым людям уважение к русскому языку и классической русской литературе, отметив положительную роль в этом программы «Социокультурные истоки» и школьного предмета «Истоки». 

Ректор Вологодского института развития образования Ирина Макарьина отметила, что работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения ведётся в регионе на системной основе.

Сегодня на Вологодчине действует ряд организаций, осуществляющих научно-методическое сопровождение образовательных учреждений по духовному воспитанию: БОУ ДО ВО «Духовно-просветительский центр “Северная Фиваида”», БОУ ДОД ВО «Вологодский областной детско-юношеский центр традиционной народной культуры», АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей», Центр образования, оздоровления детей и развития туризма «Образовательный центр – кадетская школа “Корабелы Прионежья”» и другие.

В течение многих лет на областном уровне проводятся мероприятия, цель которых – формирование мировоззрения детей и подростков: акция «Я – гражданин Российской Федерации», межрегиональный конкурс сочинений «Я – гражданин России», патриотическая экспедиция «Моя Родина – Вологодчина», краеведческая конференция «Мир через культуру».

Ирина Альбертовна обратила внимание собравшихся на то, что сегодня в школах области предмет «Истоки» преподают почти 1600 педагогов: 1300 – на уровне начального общего образования, ещё около 300 – на уровне основного общего образования.

«Одно из важных направлений государственной молодёжной политики – это духовно-нравственное воспитание молодёжи, - прокомментировала заместитель начальника Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды Юлия Смирнова. - Это достаточно сложное направление, и мы долго думали, какое мероприятие подобного рода было бы интересно молодым людям и в то же время не казалось им назидательным».

Итогом этих «мозговых штурмов», продолжила Юлия Евгеньевна, стал Духовно-просветительский форум, впервые проведённый в 2014 году в Спасо-Прилуцком монастыре и приуроченный к дню рождения преподобного Сергия Радонежского. На форуме работали дискуссионные площадки, где обсуждались волнующие молодое поколение темы: «Что такое успех?», «Кому я должен и должен ли я кому-то?», «Добровольчество – это духовная потребность или что-то другое?».

«Мы поняли, что площадки обсуждения, где молодёжь может не только послушать, но и высказать своё мнение, очень нужны», - резюмировала Юлия Смирнова.

Чиновница добавила, что уже второй год в областном центре реализуется проект «На одной волне», в рамках которого воспитанники детских домов объясняют пожилым людям значение слов молодёжного сленга.

Заместитель начальника по учебной работе ВИПЭ ФСИН России Наталья Оботурова рассказала, что в учебном заведении, которое она представляет, создана воспитывающая среда. По воскресеньям в институте проходят занятия Университета культуры, обязательные для посещения студентами младших курсов. В вузе, где обучаются выходцы из 55 регионов России, регулярно проходят Дни национальных культур, активно пропагандируется здоровый образ жизни, ведётся поддержка материнства, профилактика алкоголизма и наркомании, планомерно ведётся работа по взаимодействию в вопросах воспитания с Вологодской Митрополией РПЦ.

Председатель Вологодской городской спортивной общественной организации «Федерация вольной и греко-римской борьбы» Физули Оруджев отметил, что ранее у него, как последователя исламской религии, вызывал вопросы обязательный характер изучения предмета «Истоки» в рамках школьного курса детьми разных национальностей . Чтобы глубже разобраться в ситуации, объяснил Физули Сабирович, он прочитал учебники по «Истокам» за 2, 6 и 8 класс, после чего безоговорочно признал необходимость и важность данного предмета.  

Председатель общественной организации «Местная еврейская национально-культурная автономия города Вологды» Александр Викторов рассказал о проектах, реализованных организацией совместно с БОУ ДО ВО «Духовно-просветительский центр “Северная Фиваида”»: альбоме «Вологда многонациональная», настольной игре «Северная Фиваида», формировании медиативного экспертного сообщества «Клуб межкультурного диалога». Последний проект реализуется на средства гранта Правительства Вологодской области. 

Председатель Национальной родительской ассоциации по Вологодской области Сергей Сорокин сделал акцент на том, что при обсуждении проблем молодого поколения необходимо учитывать локальный контекст. Он предложил сформировать группу, которая займётся разработкой региональной стратегии молодёжной политики, а также подчеркнул, что, по его мнению, необходимо уделять более пристальное внимание именно духовно-нравственному, а не религиозному воспитанию.

По итогам круглого стола была подготовлена резолюция, которую одобрили все участники заседания.