Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

Вологодчине уготована роль сырьевого региона?

22 Августа 2018

Вологодчине уготована роль сырьевого региона?

Экспертов не устроило, что лесному хозяйству области в стратегии пространствен-ного развития РФ не уделено должного внимания.


В будущем Вологодская область рискует недосчитаться федеральных средств на развитие социальной и транспортной инфраструктуры, а в региональной экономике будет доминировать сырьевой сектор, а не высокотехнологичные производства. К такому неутешительному выводу пришли эксперты, изучившие проект стратегии пространственного развития страны на период до 2025 года. 

Ворота в Арктику

Обсуждение этого важного документа, разработанного Министерством экономического развития РФ, состоялось на площадке Общественной палаты Вологодской области с участием представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, научного и бизнес-сообщества, общественных организаций и депутатов. Стратегия пространственного развития стала логичным продолжением нового «майского» указа Президента и целого ряда других принятых ранее на федеральном уровне законодательных актов. 

750 тысяч человек должны проживать на территории агломераций, согласно стратегии пространственного развития РФ.

- Одна из основных задач стратегии - сформировать комплексный взгляд на территорию. Часть мер уже содержится в существующих программах отраслевых министерств и ведомств. Но важно увязать их и сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях. Нужно, чтобы инфраструктура привела к развитию территорий, создала условия для развития экономики и социальной сферы российских регионов, - пояснила председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова

Вместе с этим подходы при определении экономической специализации регионов и роль, которая отводится в стратегии Вологодской области, вызвали целый шквал вопросов и предложений, прозвучавших со стороны региональных экспертов. Кроме того, к составителям стратегии у них возникло сразу несколько критических замечаний. 
Одно из них касается того, что в документе Вологодская область, которая сейчас является полноправным регионом Северо-Западного федерального округа, почему-то отнесена к Северному макрорегиону. К слову, вместе с нами в него авторы стратегии включили Архангельскую область, Ненецкий автономный округ, Республику Коми и Карелию. 

- При составлении стратегии мнение регионов, похоже, не учитывалось. Меня, например, больше всего шокировало, что нас отнесли к Северному макрорегиону. Но дело в том, что мы не только не попали в более развитый Северо-Западный регион, но и непонятна роль области в крупной федеральной программе по освоению Арктики. Кем в данном случае выступает Вологодчина - воротами в Арктику, крупным транспортным центром Севера России или, возможно, территорией, куда традиционно переселяются жители северных регионов? Ответа на этот вопрос мы не получили, - недоумевала Ольга Данилова

«В случае включения Вологодской области в Северный макрорегион должны быть четко прописаны задачи и проекты участия Вологодской области в Арктической программе, в противном случае - с учетом сложившихся социально-экономических связей, а также наличия действующей и строительства перспективной инфраструктуры, взаимодействия с соседствующими регионами - включить в Северо-Западный макрорегион», - говорится в резолюции обсуждения. 

Деньги для агломераций

«Точками роста» экономики страны, по замыслу авторов документа, должны стать агломерации. Другими словами, крупные города с близлежащими территориями с численностью населения порядка 750 тысяч человек. Сейчас, по данным Минэкономразвития, в стране насчитывается 25 таких агломераций. А должно стать 35-45. Такие территории в силу своей значимости будут получать приоритетную финансовую поддержку федерального центра на создание социальной и транспортной инфраструктуры. В регионах, где агломерации отсутствуют, соответственно, и денежные вливания будут не такими масштабными. Так вот, в предложенном варианте стратегии на Вологодчине агломерации не предусмотрено. 

- Ожидается, что размещение объектов будет в том числе разделяться на агломерационные и неагломерационные. А это детские сады, школы, транспортная инфраструктура и так далее. Поэтому если не докажем, что у нас в области есть агломерация, существуют определенные риски, что мы можем потерять часть федеральных средств. Хотя сейчас Вологодская область активно привлекает деньги на строительство школ и дошкольных учреждений, но мы должны думать стратегически, чтобы предвидеть федеральную повестку. То же самое касается и перераспределения собираемых на территории налогов, - высказала опасения начальник департамента стратегического планирования области Светлана Пономарева

Парадокс заключается в том, что такая агломерация на Вологодчине утверждена постановлением правительства области еще осенью 2016 года. В ее состав входят города - два равнозначных центра (отсюда и название «двухъядерная агломерация») Вологда и Череповец, а также территории Вологодского, Череповецкого, Шекснинского, Сокольского и Грязовецкого муниципальных районов с численностью населения около 750 тысяч человек. Главное несоответствие федеральным требованиям - вологодская агломерация занимает в суммарном валовом региональном продукте по субъектам Федерации 0,7%. В то время как в стратегии прописана планка в 1% ВРП. 

Комментарий:

Виталий ТУШИНОВ, заместитель губернатора области: 


- Совершенно очевидно, что Вологодчине очень хотелось бы попасть в список агломераций. Во-первых, потому что двухъядерная агломерация Вологда - Череповец действительно существует. Но есть некоторые параметры, которые не позволяют ее нам пока так оценить. Допустим, время пути, по требованиям Минэкономразвития, между двумя точками не должно превышать часа тридцати - часа сорока минут. 

Не нарушая правил дорожного движения, сейчас за это время на автомобиле до Череповца не доедешь. Но если вы посмотрите на те планы, которые есть у федерального центра с точки зрения пространственного развития, то там есть такая строка: «создание скоростной автомобильной магистрали Санкт-Петербург - Лодейное Поле - Череповец - Вологда, дальше на Екатеринбург». Когда мы говорим о скоростной магистрали, то это четырехполосная трасса со скоростным режимом 200 километров в час. Вот при этих условиях мы абсолютно точно попадаем в агломерацию. Во-вторых, если говорить об 1% ВРП, к сожалению, сейчас мы не обеспечиваем этот показатель. Но у некоторых городов и агломераций-миллионников ВРП ниже, чем у нас. 

Пока это не окончательное решение. Мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы попасть в список агломераций, поскольку это открывает новые экономические возможности. И в первую очередь для развития самих городов Вологды и Череповца. 

Но ведь ничто не мешает пересмотреть требования, предъявляемые к агломерациям, уверены вологодские эксперты. В конечном итоге это позволит серьезно поднять статус Вологодчины на федеральном уровне. 

Лесу и сельскому хозяйству места нет?

Вызывает опасения экспертов и экономическая специализация региона. 

- При определении специализации во главу угла ставятся численность населения, географическое положение и доступ к внешним рынкам. Главная задача, по мнению разработчиков, - сократить транспортные издержки. Концентрация производства сельскохозяйственной продукции предусматривается на территории с наиболее благоприятными агроклиматическими и почвенными ресурсами и выгодным положением относительно емких потребительских рынков преимущественно в центральной и южной частях Европейской России. То же самое относится и к лесному комплексу. Получается, что на Вологодчине невыгодно заниматься ни сельским хозяйством, ни заготовкой и переработкой леса, - привел примеры заместитель председателя Общественной палаты области Ибадат Рзаев

Выходит, что уже в обозримом будущем Вологодской области стоит распрощаться со статусом молочной и льняной столицы России, раз эти отрасли экономики не попали в поле зрения авторов стратегии? Да и вообще, махнуть на сельское хозяйство рукой, дескать, климат у нас для этого неподходящий? И лес прекратить перерабатывать только потому, что в области плотность населения, видите ли, низкая? 

- Первое впечатление - сырьевой регион. На создание последующей цепочки добавленной стоимости и рост более высокотехнологичных производств нет даже намека. Потенциал сырьевого региона без последующего развития. Естественно, что это нас не устраивает, - говорит Светлана Пономарева.

Для того чтобы устранить возникшие пробелы, эксперты предложили дополнить экономическую специализацию Вологодской области помимо традиционных металлургии, химии, производства бумаги и так далее такими отраслями, как растениеводство, животноводство, пищевая и перерабатывающая промышленность, производство мебели, машин, оборудования, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, туризм, рыболовство, а также деятельностью в области информационных технологий и производством напитков. 

Кроме того, вологодские эксперты настаивают, чтобы в окончательный вариант стратегии пространственного развития вошел принцип народосбережения, учитывались также вопросы развития малых городов и сельских поселений, необходимость развития транспортной инфраструктуры (автомагистралей, железной дороги, водного и воздушного транспорта) и модернизация ведущих вузов области - Вологодского и Череповецкого госуниверситетов и ВГМХА им. Н. В. Верещагина. 

Областная газета «Красный Север»