Официальный портал
Общественной палаты Вологодской области

Родителям – о саморазрушающем поведении детей

10 Сентября 2018

В 2018 году деятельность специалистов проекта «Выбери жизнь» программы «Дорога к дому» направлена на профилактику саморазрушающего поведения подростков. Дети и их родители могут получить бесплатную квалифицированную психологическую помощь, не опасаясь диспансерного наблюдения.

Родителям – о саморазрушающем поведении детей

Психологами проекта проводятся тренинги по повышению уровня психологической защищенности для подростков, учащихся школ, информационно-просветительские мероприятия для родителей и педагогов, направленные на формирование навыков раннего распознавания саморазрушающего и суицидального поведения несовершеннолетних.

К саморазрушающему поведению относятся порезы, ожоги, другие повреждения тела.

7 основных причин саморазрушающего поведения подростков.

Принадлежность к определенным группировкам (татуировки). Они могут отражать статус, положение молодого человека в группе. Это помогает ощутить, что «я принадлежу вам и отличаюсь от своих родителей».

2. Почувствовать себя настоящим, живым, чувствующим. Чаще всего происходит после какой-то травмы (насилие в семье, булинг в школе, потеря близких).

3. Уменьшить чрезмерное напряжение и давление.

4. Физическое выражение эмоциональной боли. Порезы являются конкретным свидетельством боли.

5. Порезы как забота о себе: подросток привлекает к себе внимание, чтобы о нем позаботились, получить поддержку.

6. Наказание себя и ненависть к себе.

7. Манипуляция.

Первые признаки саморазрушающего поведения:

1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека и в подростковом возрасте это желание является естественным. Подростки тем самым выстраивают свой мир, свое пространство и ограничивают в него близких родственников. Если замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, то это может говорить о самоизоляции, бегстве от какой-то «невыносимой ситуации».

2. Капризность, привередливость. Это состояние у подростков может быть вызвано погодой, информационной перегрузкой, влюбленностью, неурядицами школьными или семейными. Но если настроение подростка ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, то это причины для тревоги.

3. Депрессия. Подростки становятся замкнутыми, уходят в себя, при этом могут маскировать свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго могут не замечать перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях – прямой, открытый диалог, прояснение причин эмоционального упадка.

4. Агрессивность. Часто это призыв обратить на себя внимание.

5. Раздача подарков окружающим. У детей происходит обесценивание того, что раньше было значимым. Это проявляется либо через раздачу вещей или через игнорирование их (ходит только в одной одежде, остальное висит в шкафу, не слушает любимые диски, не смотрит любимые передачи). Это прямой предвестник грядущего несчастья.

6. Перемены в поведении, внезапные, неожиданные изменения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый ребенок неожиданно начинает много шутить, смеяться, болтать. Такая перемена иногда говорит о глубокой психологической травме, а ребенок стремится скрыть свои переживания под маской веселья и беззаботности. Или, наоборот, активный ребенок становится пассивным, безразличным к общению, снижается энергетический уровень.

7. Нарушения аппетита. Отсутствующий или наоборот ненормально повышенный аппетит, часто бывает связан с саморазрушающими мыслями и должен всегда рассматриваться как критерий опасности.

8.Нарушения сна.

Справка: Проект реализуется на базе БУЗ ВО «Вологодский областной психоневрологический диспансер №1» в Череповце. С августа 2018 года проект поддерживает Правительство Вологодской области, которое выделило субсидию на расширение деятельности специалистов: больший охват, больше мероприятий. За 1 полугодие 2018 года: 141 подросток - произошли личностно-значимые изменения, 83 подростка улучшили межличностные коммуникации к одноклассниками, учителями, 50 подростков научились самостоятельно справляться и преодолевать трудности.

За более подробной информацией обращайтесь по телефону 8 820 220 14 70.